Загородные экскурсии 

Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Мы приглашаем Вас в одно из красивейших мест нашей области, истинную жемчужину Пензенского края – Тарханы, бывшее имение бабушки М.Ю. Лермонтова, где прошла половина короткой 26-летней жизни поэта.

Экскурсия по барскому дому возвратит Вам очарование XIX века, подарит встречу с подлинными предметами быта, которые помнят обитателей старого дома. В людской, за старинным ткацким станом, девы в народных костюмах при Вас соткут половички и салфетки, которые Вы сможете приобрести в сувенирной лавке. В доме ключника гончар научит Вас лепить горшки и глиняные игрушки-свистульки, с давних пор считающиеся лучшими оберегами.

Пенза давно стала крупным промышленным центром, в котором тихая размеренная жизнь давно уступила место бурлящему движению, не останавливающемуся ни днем, ни ночью. Поэтому посещение имение даст вам возможность в полной мере насладиться покоем и умиротворением, которые царят в заповеднике. Не забудьте заглянуть на мельницу и с упоением побродить по аллеям парка, отдохнуть в беседке среди аромата антоновских яблок и земляничных полян. На Барском пруду покатайтесь в лодочке, воссозданной по чертежам XIX века, по дальнему саду совершите прогулку в старинном экипаже, а зимой - в санях по чистому и пушистому снегу.

Новинка сезона!

В классический привычный туристский маршрут Пенза - Тарханы предлагаем включить открывшийся в 2009г. музей воды “Кувака”, который располагается в селе Кувака рядом с городом Каменкой, что находится на нашем пути.

Сто лет назад генералом В.Н. Воейковым был основан завод с уникальной подземной галереей, откуда вода из 17 родников самотеком поступает на производство. У Вас будет возможность попробовать настоящую живую воду, признанную лучшей водой России: экскурсия по музею «Куваки» завершится дегустацией лимонадов на основе воды «Кувака».

Подарите себе незабываемый, насыщенный красотой и поэзией день!

Расстояние – 100 км.
Время в пути – 2 часа.
Маршрут путешествия: Пенза – Загоскино – Каменка – Лермонтово - Пенза
Продолжительность экскурсии:
Начало программы 08:00
Ориентировочное время возвращения в Пензу 16:00

Программа

Автобусная экскурсия “Кругом родные все места”.
Экскурсия по усадьбе с посещением барского дома, церкви Марии Египетской, дома ключника, людской избы.
Прогулка по усадебному парку.
Посещение церкви Михаила Архангела, часовни, могилы поэта.

Дополнительная программа

Костюмированное представление “Минувших дней очарованье ...” (бал Лермонтовского времени).
Мастер-класс по народным ремеслам.
Обед Лермонтовского времени.
Катание на лошадях (верхом, в старинной коляске, в санях).
Катание на лодке (летом).
См. главу «Событийные туры».
Среди родных полей

Есть в лермонтовском музее заповеднике особое место. Тарханы стали последним пристанищем великого поэта: именно здесь находится могила М.Ю. Лермонтова.

В центре села у церкви Михаила Архангела стоит маленькая фамильная усыпальница. Она была воздвигнута Е.А. Арсеньевой после того, как из Пятигорска в свинцовом гробу привезли в Тарханы убитого на дуэли её любимого внука и похоронили рядом с дедом и матерью поэта.

При открытии музея в 1939 г. в часовне был сделан ход к гробу Лермонтова, и сегодня каждый, кто путешествует маршрутом Пенза - Тарханы, может спуститься по винтовой лестнице и постоять в благоговейном молчании у гроба поэта.

Положите и Вы скромный полевой цветок на свинцовый гроб, в котором покоится вечно юный поэт.

Послушайте безмолвный разговор дуба, посаженного в напоминание последних строчек:
«Надо мной, чтоб вечно зеленея,
Тёмный дуб склонялся и шумел».

 

«Чембарские истории»

Недалеко от села Лермонтово находится город Белинский, бывший Чембар, который в 1836 году на целый месяц стал столицей Российской империи, т.к. здесь по болезни задержался царь Николай I.

В этом старинном пензенском городке Вы посетите единственный в стране музей-усадьбу В.Г. Белинского, непревзойденного литературного и театрального критика. На экскурсии в родительском доме, уездном училище и литературной экспозиции Вы откроете для себя умную, честную, страстную личность, узнаете о судьбе потомков В.Г. Белинского, которые живут в Греции, увидите переданные ими в музей реликвии.

В 20 км от города Белинский находится село Поим, а в нем историко-архитектурный заповедник. На экскурсии в местном краеведческом музее узнаете о селе Поиме, как центре старообрядчества, селе славных умельцев кузнечного и валяльного дела, опыт которых перенимала знаменитая фирма «Саламандра».

А еще село Поим – это место, где рождались сказки. У Вас будет возможность заглянуть в маленький домик-музей, где жила известная писательница-сказочница А.П. Анисимова, автор многочисленных книг: «Бабушкины янтари», «Красное слово», «Голубое перо» и др.
Рядом с селом Поим находится село Студенка. Здесь вас ждет Музей леса и Морозовский дендрарий с участками экзотических растений.

Расстояние – 160 км.
Время в пути – 2,5 часа.
Маршрут путешествия: Пенза – Загоскино - Каменка – Тарханы – Белинский – Поим – Студенка – Пенза.
Продолжительность экскурсии:

  • Начало программы 08:00
  • Ориентировочное время возвращения в Пензу 18:00

Программа

  1. Автобусная экскурсия «Чембарские истории».
  2. Экскурсия по музею-усадьбе В.Г. Белинского
  3. Посещение Поимского краеведческого музея.
  4. Посещение дома-музея А.П. Анисимовой.
  5. Экскурсия по Морозовскому дендрарию.
  6. Посещение музея Леса.

Дополнительная программа

  1. Экскурсия по городу Белинский (памятник В.Г. Белинскому, Народный дом им. В.Г. Белинского, часовня, могила родителей критика).
  2. Фольклорное шоу «Поимский лужок».
  3. Посещение Никольского храма в селе Поим.

Морозовский дендрарий

В 160 км. от Пензы в Белинском районе на границе с Тамбовской областью расположено Морозовское лесничество, усадьба и контора которого размещаются в старинном русском селе Студёнка, окруженном величественными соснами, что придает особую красоту всему ландшафту.

Лесничество было основано в 1866г. как Чернышевская лесная дача и названо в 1921г. именем выдающегося лесовода Г.Ф. Морозова (1867 – 1920 гг.), блестящего ученого, бывавшего в пензенском крае, создавшего учение о лесе, автора книги «Учение о лесе».

В 1900-х гг. был создан питомник площадью 14 га, в котором выращивались экзотические древесные растения – ныне это Морозовский дендрарий, где Вы полюбуетесь экзотическими растениями, завезенными на пензенскую землю еще в XIX веке из разных стран мира.

Вы узнаете об особенностях произрастания и использования этих дивных растений и сделаете на память чудесные фотографии из серии «Экзотика рядом».

 

«В гости к русскому Вольтеру»

Единственный в стране музей-усадьба А.Н. Радищева приглашает Вас в XVIII столетие, открывая Вам самую загадочную личность русской истории – писателя, поэта, философа, энциклопедиста и просветителя Александра Радищева, который, по определению современников, соединил превосходный ум с высоким характером.

В музее среди сохранившихся вещей семьи Радищевых вы по-новому посмотрите на жизнь и творчество писателя, в характере и поведении которого отразилась культура и эпоха XVIII века. Радищев принадлежал к тому просвещенному дворянству, которое называли душой нации.

Вы побываете в дворянской провинциальной усадьбе XVIII века, где сохранились Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1736 г. прадедом писателя, где находятся могилы родителей и младшего сына. В храме отреставрированы уникальные фрески XVIII века.

Посетите каменный барский дом, жизнь и бытовой уклад которого в XVIII столетии отличались простотой и патриархальностью. Зрелище жизни великого человека есть всегда прекрасное зрелище, оно возвышает душу и украшает сердце добродетелями.

В 20 км. от села Радищево находится село Нижнее Аблязово, тоже бывшая семейная вотчина, где Вас ждет встреча с Рождественским храмом, возведенным прадедом писателя в 1724 г. Неизменное восхищение вызывает резной золоченый иконостас и редчайшая в православном храме культовая скульптура XVIII века – такого Вы не увидите больше нигде в России!

Расстояние-130 км
Время в пути – 2,5 часа.
Маршрут путешествия: Пенза – Чемодановка – Кижеватово - Русский Ишим – Городище – Нижняя Елюзань – Махалино – Кузнецк – Радищево - Нижнее Аблязово.
Продолжительность экскурсии:

  • начало программы 08:00
  • ориентировочное время возвращения в Пензу 16:00

Программа

  1. Автобусная экскурсия «В гости к русскому Вольтеру».
  2. Экскурсия по музею - усадьбе: литературная экспозиция, барский дом, Спасо-Преображенская церковь.
  3. Старинные игры «Амур летит» и жмурки на лужайке.
  4. Сувенирная лавка.
  5. Рождественский храм в селе Нижнее Аблязово.
  6. В пути Вас ждет наслаждение картинами русского приволья: живописные аблязовские пруды с прекрасным местом отдыха, рыбное хозяйство «У Ильича», где можно купить живую рыбу, заказать уху и жареного карпа.

Дополнительная программа

  1. Фольк-шоу «Аблязовский лужок», «Один день в Аблязовской усадьбе».
  2. Театрализованная костюмированная экскурсия по музею «Аблязовский каприз».
  3. См. главу «Событийные туры».

«Аблязовский каприз»

Костюмированная экскурсия «Аблязовский каприз» позволит Вам оказаться в XVIII веке, среди радищевского семейства, среди старинных нарядов, прелестных дам и галантных кавалеров.

Вас встретит аблязовский барин и ключница в старинных костюмах. Вам представится возможность сыграть с аблязовским барином в забавные бирюльки, научиться изящному поклону и изысканному комплименту, узнать, почему такая простенькая игра, как «жмурки», в XVIII веке считалась «эротической».

Вы сможете совершить забег в лаптях или поучаствовать в конкурсе «Коса-девьчья краса» и получить приз: берестяное очелье, которое называют крестьянской короной.

 

« В Наровчат - на родину А. Куприна»

Мы приглашаем Вас в страну легендарной княгини Наровчатки, один из старейших городов пензенского края, на месте которого в XIII веке находился город Мокши – улусный центр Золотой Орды, археологические находки которого демонстрируются в местном краеведческом музее.

Литературной достопримечательностью древнего Наровчата является музей Александра Куприна - автора «Гранатового браслета» и «Олеси», заявившего о родном городе: «Наровчат – как Москва, только красивее». Хотите в этом убедиться – посетите Наровчат!

Экскурсия понравится и тем, кого влекут святые места.

Святыней наровчатской земли является Троице-Сканов монастырь, который порадует Вас прекрасным архитектурным ансамблем, состоящим из величественного двухэтажного собора, высокой колокольни и каменных жилых корпусов – настоящая жемчужина русского зодчества.

В соборе находится наровчатская святыня – икона Божией Матери, именуемая Трубчевская, спасавшая Наровчат и его жителей в лихолетье.
В двух километрах от наземного женского монастыря, среди красивого леса, в толще горы расположен пещерный мужской монастырь во имя Антония и Феодосия Печерских.

Сохранившиеся лабиринты ходов с кельями и подземным храмом простираются в трех ярусах. Протяженность их составляет более 600 метров и превосходит аналогичные пещеры Киево-Печерской Лавры.

По таинственным лабиринтам подземного православного монастыря Вас будут сопровождать проводники-монахи.

Расстояние – 150 км.
Время в пути – 2,5 часа.
Маршрут путешествия: Пенза – Рамзай – Мокшан – Нижний Ломов –
Каремша – Наровчат – Сканово - Пенза
Продолжительность экскурсии:

  • Начало программы 08:00
  • ориентировочное время возвращения в Пензу 17:00

Программа

  1. Автобусная экскурсия «В страну царицы Наровчатки».
  2. Экскурсия по музею А.И. Куприна.
  3. Экскурсия по историческому центру Наровчата.
  4. Экскурсия по историко-архитектурному комплексу «Уездная тюрьма».
  5. Экскурсия по Троице-Сканову женскому монастырю. Посещение Троицкого собора. Приложение к чудотворной иконе Божией Матери «Трубчевская».
  6. Посещение монастырской лавки.
  7. Экскурсия по пещерному подземному мужскому монастырю.
  8. Посещение святого источника с купальней.
  9. Отдых в монастырском саду, в лесу, на лужайке.

Дополнительная программа

  1. Театрализованная костюмированная экскурсия в музее А.И. Куприна «Живые образы воспоминаний».
  2. Посещение наровчатского краеведческого музея.

Костюмированная экскурсия в музее А.И. Куприна «Живые образы воспоминаний»

Театрализованная костюмированная экскурсия подарит Вам счастливую возможность стать непосредственным участником событий из жизни А.И. Куприна.

О наровчатском периоде жизни семейства Куприных, о родителях и родственниках будущего писателя расскажет героиня купринского произведения Марья Ефимовна.

О горьком детстве «казенного мальчика», воспитывавшегося в казенных учебных заведениях, поведает маленький герой купринской повести «Кадеты» Миша Буланин и угостит Вас из маменькиного узелка ее гостиницами: пирожками и яблоками.

В одном из залов вас ждет встреча с Куприным – юнкером в окружении прелестных барышень, которые дразнили его за влюбчивость «господином Сердечкиным».

 

«В город хрустальных башмачков»

Хотите побывать в местах, где появилось забавное русское присловье «быть под мухой»?

Тогда приглашаем Вас в город Никольск – «хрустальное сердце» Пензенского края: это бывшая Николо-Пестровка, где 200 лет назад владелец хрустальной фабрики развернул «антиалкогольную кампанию». Желая отучить сына от пагубного пристрастья, господин Бахметев приказал мастерам создать стакан с мухой, которая отражалась бы в зелье, как живая.

Обещаем, что это русское чудо в сувенирном исполнении Вы сможете приобрести дешево и без хлопот.

Хрусталь Бахметевского завода и вправду был отменным: поставлялся к царскому двору и коронованным особам в разные части света.

Посмотреть и послушать (!) поющий хрусталь Вы сможете в Никольском музее стекла и хрусталя. Это один из старейших музеев России, основанный еще в XVIII веке владельцами местного стекольного завода Бахметевыми.

Музей обладает лучшей в России коллекцией изделий из стекла и хрусталя, являющихся шедеврами декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков.

Полюбуйтесь изысканными творениями никольских мастеров и привезите подарок себе и друзьям.

Расстояние – 120 км.
Время в пути – 2 часа.
Маршрут путешествия: Пенза – Чемодановка – Кижеватово –Русский Ишим – Городище – Телегино – Тюнярь – М.Поляны –Никольск
Продолжительность экскурсии:

  • Начало программы 08:00.
  • Ориентировочное время возвращения в Пензу 14:00

Программа

  1. Автобусная экскурсия «В город хрустальных башмачков».
  2. Экскурсия по музею стекла и хрусталя.
  3. Посещение сувенирной лавки.
  4. Посещение Воскресенского храма, возведенного в XIX веке на средства Н.А. Бахметева.
  5. Отдых у родника «Девичьи слезы».

Дополнительная программа

  1. Пикник в лесу у грота
  2. Фотографирование у грота

Никольский музей стекла и хрусталя

Стекольный завод в селе Николо-Пестровка, ныне город Никольск, в Пензенской губернии был единственным среди частных стекольных заводов России, выпускающим высокохудожественное стекло.

За отличное качество Бахметевскому заводу дозволялось изображать на своих изделиях царскую корону.

За каждым экспонатом музея история завода и страны, о чем свидетельствуют «победные» кубки и бокалы в память об Отечественной войне 1812 г. Хрустальные весы напоминают о смене владельца предприятия, когда в 1861 году рабочие преподнесли новому хозяину князю А.Д. Оболенскому хрустальные весы со значением: «Взвешивай грехи наши по справедливости».

Никольские мастера показали возможности русского стеклоделия всему миру: для Международной выставки в Нью-Йорке изготовили вазу-фонтан, воплотив «дедовским способом» сложный сюжетный замысел, который считался неосуществимым.

В довоенный период на заводе непосредственное участие в создании многих произведений прикладного искусства принимала известный скульптор В.И. Мухина. На заводе были созданы хрустальные люстры и плафоны для Московского метрополитена.

 

«Золотаревская Троя»

Мы приглашаем Вас в самое загадочное и таинственное место Пензенского края. Недалеко от Пензы (в 30 км.) возле села Золотаревка у речки с чудесным названием Медаевка находится уникальный историко-археологический комплекс «Золотаревское городище», где в XIII веке произошла крупная битва, в которой сошлись воины хана Батыя и защитники буртасской крепости, стоявшей на перекрестке важных караванных путей из Булгар в Киев.

Вы окажетесь в археологическом музее под открытым небом, где сможете прогуляться по улочкам древнего города, взойти на княжеский двор, заглянуть в амбар с сохранившимся, но немного обугленным зерном, взобраться на оборонительный вал и представить себя защитником ныне реконструированной проездной башни.

Если посчастливится, то там, где найдены многочисленные свидетельства средневекового сражения, и Вы найдете наконечник стрелы или осколок глиняной посуды с тюркскими рунами –осколок истории загадочных буртасов.

Золотаревка – это роскошь природы!
Золотаревка – это бывшее владение «суконного короля» Д.В. Золотарева, отца прелестной Евгении, которой посвящал стихи поэт-гусар Денис Давыдов.
Золотаревка – это центр проведения военно-исторических фестивалей ратоборцев.
Золотаревка – это место съемки захватывающего фильма «Золотая стрела хана Батыя».

Расстояние –30 км.
Время в пути – 50 минут.
Маршрут путешествия: Пенза – Ахуны – Леонидовка – Золотаревка – Пенза
Продолжительность экскурсии:

  • Начало программы 09:00
  • Ориентировочное время возвращения в Пензу 13:00

Программа

  1. Автобусная экскурсия «Притяжение истории».
  2. Посещение деревянного храма св.Николая Чудотворца в Ахунах.
  3. Экскурсия по средневековому городу-крепости «Где летела стрела Батыя».
  4. Игра «Акулька» на исторической поляне Акулька.

Дополнительная программа

  1. Театрализованное костюмированное представление «Ратоборцы» (с приглашением исторического клуба «Засека»).
  2. Продажа берестяных сувениров.
  3. Угощение «Расхлебываем кашу» (пикник).
  4. Просмотр д/ф «Золотая стрела хана Батыя» (Дом культуры п. Золотаревка).

Кто такие буртасы?

Историки и археологи, опираясь на первые упоминания арабских авторов VIII-X веков и русских летописей XIII века, считают, что буртасы – это древний тюркский народ, живший в VIII-XIV веках в Поволжье и Посурье, частично на землях, составивших впоследствии территорию Пензенской области.

Буртасы, пришедшие на пензенскую землю еще в VII веке из южных степей просуществовали как княжество вплоть до XIII века, пока не были сметены татаро-монгольским нашествием. За эти шесть веков буртасы построили здесь более 100 крепостей и городов: около города Городище расположены остатки древнего города Буртас, около села Наровчат находятся остатки буртасской крепости, на западе Пензенской области течет река Буртас и известно село с названием Большие Буртасы.

После монголо-татарского нашествия XIII века буртасы исчезли, смешавшись с половцами, булгарами и мордвой. Историки считают, что буртасы являются предками татар-мишарей, проживающих на территории Пензенского края.