Специальное предложение: в гости к нашим соседям

Пушкинский музей-заповедник «Болдино» за 1 день

Среди памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством   А.С. Пушкина, особенно примечательно село Большое Болдино в Нижегородском крае. Сюда в родовую вотчину своих предков поэт приезжал осенью 1830, 1833, 1834 годов. «Что за прелесть здешняя деревня», – восхищался поэт.

Болдинская осень стала символом ослепительного всплеска пушкинского вдохновения.

Главная экспозиция музея находится в барском деревянном  доме, особая ценность которого в том, что именно здесь произошло чудо Болдинской осени 1830 г. В воссозданном интерьере легко представить себе поэта за работой, каждый его день, вспомнить каждую строчку, написанную здесь.

Вы побываете в «Онегинской комнате». Ведь именно в первую болдинскую осень был закончен роман «Евгений Онегин». А знаете ли Вы, что все сказки Пушкина, кроме «Сказки о царе Салтане», созданы в Болдино? У Вас будет возможность заглянуть в Музей пушкинских сказок.

Одно из помещений бывшей барской усадьбы отведено сегодня под костюмерную. Посетители музея могут выбрать любой костюм: гусара, барина или барыни и сфотографироваться на фоне усадьбы, в аллеях парка.

Расстояние – 250 км.
Время в пути – 4,5 часа.
Маршрут путешествия: Пенза – Исса – Рузаевка – Саранск – Починки – Болдино – Пенза.
Продолжительность экскурсии:

  • Начало программы 07:00.
  • Ориентировочное время возвращения в Пензу 21:00

Программа

  1. Автобусная экскурсия «Пушкин в контексте России».
  2. Экскурсия по усадьбе: барский дом, вотчинная контора, людская, баня, конюшня.
  3. Экскурсия по парку с осмотром прудов, беседок, часовни Михаила Архангела, деревьев-современников поэта: 200-летней ветлы, лиственницы, посаженной А.С. Пушкиным.
  4. Экскурсия по Музею пушкинских сказок.
  5. Посещение Успенского храма, построенного дедом А.С. Пушкина в год рождения поэта.

Дополнительная программа

  1. Заезд в Саранск – столицу Мордовии. Посещение музея Степана Эрьзи и храма святого воина Федора Ушакова.
  2. Роща Лучинник – любимое место поэта, где ныне проходит ежегодный пушкинский Праздник поэзии.
  3. Усадьба в селе Львовка. Музей литературных героев «Повестей Белкина».
  4. Ресторан «Болдино». Обед пушкинского времени.

Музей литературных героев «Повестей Белкина»

Необычный музей литературных героев открылся недалеко от Болдина в деревне Львовка в сохранившейся с XIX века усадьбе Пушкиных.

Ныне в Львовке отреставрирован 2-х этажный барский дом, деревянная церковь во имя святого Александра Невского. В этом тихом поэтичном уголке среди липовых аллей кажется, что Вы повстречаетесь с кем-то из героев пушкинских повестей, ведь именно в болдинскую осень 1830 г. были написаны  «Повести Белкина». В барском доме вы окажетесь в комнате Лизы Муромской – барышни-крестьянки, в кабинете графа из повести «Выстрел», в комнате Марьи Гавриловны из повести «Метель». Артисты в образе литературных персонажей напомнят посетителям забытые строки.

 

Саранск за 1 день

Саранск –  столица Мордовии - один из старейших городов Поволжья: в 2011 году ему исполняется 370 лет. С 1801 г. по 1928 г. город Саранск входил в состав Пензенской губернии, и наш земляк-писатель XIX века М.Н. Загоскин называл его «уездным городом с большими претензиями».

За последние годы Саранск украсился новыми солидными зданиями столичного масштаба, великолепными фонтанами, прекрасными памятниками поэту А.С. Пушкину, адмиралу Ф.Ф. Ушакову, патриарху Никону. Здесь можно посетить собор святого воина Федора Ушакова - самый крупный в Поволжье 9-ти купольный храм, высотой более 70 метров, вмещающий 3 тысячи человек.

С мордовской землей связаны имена таких выдающихся людей, как крупнейший церковный реформатор XVII века Никон,  поэт А.Полежаев, маршал С. Ахромеев, космонавт В. Дежуров, основоположник педиатрии Н.Ф. Филатов.  В имении Старое Акшино прошли детские и юношеские годы поэта и философа Н.П. Огарева, друга А.Герцена.

Одной из достопримечательностей Саранска является Мордовский Республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, располагающийся в специально построенном здании, являющемся памятником современной архитектуры.

Расстояние – 150 км.
Время в пути – 3 часа.
Маршрут: Пенза – Анновка – Царевщино – Исса – Рузаевка – Саранск –   Пайгарма – Пенза.
Продолжительность экскурсии:

  • Начало программы 08:00.
  • Ориентировочное время возвращения в Пензу 18:00

Программа

  1. Автобусная экскурсия «Мордовские легенды».
  2. Обзорная экскурсия  по городу «Саранск – столица Мордовии».
  3. Посещение крупнейшего храма в Поволжье – собора святого воина Федора Ушакова.
  4. Посещение Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи.
  5. Посещение Параскево-Вознесенского женского монастыря (с.Пайгарма). Экскурсия по монастырю с посещением Вознесенского и Успенского соборов.
  6. Купание в святых источниках (источник святой Параскевы, источник прп. Серафима Саровского, источник Николая Чудотворца).

Дополнительная программа

  1. Подъем на обзорную площадку – «Панорама Саранска с высоты собора Федора Ушакова».
  2. Музей воинской и трудовой славы.

Сыны Отечества

Степан Дмитриевич Нефедов (Эрьзя) (1876-1959гг.) – мордвин-эрьзя родился в селе Баево Ардатовского уезда Симбирской губернии. Художник взял творческим псевдонимом имя своего народа – Эрьзя.

Неизменное восхищение вызывают скульптурные творения «Моисей», «Ева», «Поцелуй», «Портрет аргентинки», «Портрет мордовки» и многие другие. Творчество мастера известно в Европе и на других континентах: работавшего во Франции и в Аргентине Эрьзю назвали «русским Роденом».

Русский адмирал Федор Федорович Ушаков (1745-1817 гг.) – уроженец Ярославской земли не проиграл ни одного морского сражения, способствуя укреплению России на берегах Черного моря. Выйдя в отставку, непобедимый адмирал уединился в деревне Алексеевка Темниковского уезда (ныне территория Мордовии) близ Санаксарского монастыря, в котором и был погребен, и где ныне покоятся его святые мощи.

В 2001г. церковь прославила воина Ф.Ф. Ушакова в лике святых. Российский флот и российское воинство обрели небесного заступника.

 

Саратов за 1 день

Саратов не зря называют столицей Поволжья. Город расположен на Волге – царице европейских рек и отличается живописными картинами природы и тихим очарованием. Этим городом восхищался великий французский писатель Александр Дюма.

В Саратове в 1885 г. был открыт первый в России провинциальный художественный музей, ныне носящий имя А.Н. Радищева. Для посетителей работают: музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, создателя  романа «Что делать?»; музей К.А. Федина, автора трилогии «Костер»; краеведческий музей, обладающий обширной коллекцией.

Одно из удивительных мест в Саратове – Соколова гора, на которой раскинулся Парк Победы, включающий музей военной техники под открытым небом, 40-метровый монумент «Журавли» в память погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-саратовцев. На Соколовой горе находится уникальный музейный комплекс под открытым небом «Национальная Деревня».

В Саратове у Вас будет уникальная возможность посетить мир тропиков! Лимонарий – это сад экзотических растений. Вы увидите, как растет кофе и папайя, как цветет гранат, как с небольшого дерева свешиваются лимоны весом 1,2кг. У Вас будет возможность привезти такой лимон в качестве подарка друзьям!

Побывайте вместе с нами на Волге широкой!

Расстояние – 210 км.
Время в пути – 4 часа.
Маршрут путешествия: Пенза – Кондоль – Чунаки – Петровск – Саратов - Пенза.
Продолжительность экскурсии:

  • Начало программы 07:00.
  • Ориентировочное время возвращения в Пензу 21:00

Программа

  1. Автобусная экскурсия – «В город, восхитивший автора «Трех мушкетеров».
  2. Обзорная экскурсия по городу.
  3. Посещение Соколовой горы: экскурсия по Парку Победы, музею военной техники, этнографическому музею «Национальная Деревня».
  4. Прогулка на катере по Волге.
  5. Посещение музея (на выбор: краеведческий или художественный).
  6. Посещение лимонария.

Дополнительная программа

  1. Экскурсия на место приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
  2. Экскурсия в город Энгельс. Посещение музея дальней авиации. Осмотр тренажеров, снаряжения летчиков, боевой техники.
  3. Посещение музея саратовского авиазавода.

Этнографический музей «Национальная Деревня»

На территории этнографического музея можно заглянуть в русское жилище и вспомнить многие забытые особенности русской избы; посетить башкирскую войлочную юрту, азербайджанский двор «Девичья башня»; посмотреть на мордовское подворье «кудо», татарский «тургай», грузинский дом «иверия», корейский «сад камней» и др.

С любовью построенный украинский хутор подарит Вам истинное наслаждение, очарует разрисованной цветами печью. В кафе «Шинок» можно полакомиться борщом с пампушками и варениками с картошкой.

Очень интересен для осмотра казахский аул, где представлена юрта – одно из самых старых и самых больших изобретений евразийских кочевников. Побудьте в юрте пару часов за пиалой горячего ароматного чая, проведите в юрте ночь, когда, заглянув через открытый шанырак, коснется Вашего лица свет далеких звезд – и Вы почувствуете странное, непостижимое чувство уютной защищенности дома и в то же время ощущение бесконечной открытости во Вселенную.

 

Ульяновск за 1 день

Любите ли вы букву «ё»? Конечно, скажете вы, ведь без нее немыслимо эмоциональное русское присловье «ё-моё» (только лень ставить две точки наверху). Для лентяев мы предложим знаменитый обломовский диван. Всё это: памятник букве «ё» и диван Обломова приглашаем посмотреть на их родине – в городе Ульяновске, или старом Симбирске, ведь их придумали и ввели в русскую жизнь симбиряне: писатели  Н. Карамзин и И. Гончаров.

А что Вы слышали про «симбирцит»? Хотите узнать, увидеть, потрогать? Тогда Вам с нами по пути – в бывший Симбирск на Волгу-матушку, где венцом пребывания будет Венец! – вершина, венчающая город, откуда открываются необозримые волжские дали.

В любой день, когда бы ни приехали в Ульяновск, Вы сможете полюбоваться на чудесные явления природы: солнечное затмение и полярное сияние! (в мини-планетарии музея «Метеорологическая станция Симбирска»).

Хотя на протяжении многих лет Ульяновск воспринимали как родину В.И. Ленина, где величественный Мемориал Ильича затмевал прелесть и уют старого Симбирска, сегодня Ульяновск подготовил много разных чудес для туристов, например, путешествие по «ушедшему» городу.

Старый Симбирск – это тоже Россия, где вы давно или еще не были. Город булгарского князя Синбира ждет вас!

Расстояние – 390 км.
Время в пути – 4,5 часа.
Маршрут путешествия: Пенза – Городище – Кузнецк – Николаевка – Сызрань – Ульяновск – Пенза.
Продолжительность экскурсии:

  • Начало программы 07:00.
  • Ориентировочное время возвращения в Пензу 21:00

Программа

  1. Автобусная экскурсия «В Город князя Синбира».
  2. Обзорная экскурсия по городу Ульяновску.
  3. Посещение дома-музея писателя И.А. Гончарова.
  4. Посещение музея городского быта «Симбирск конец XIX – начало XX вв.».
  5. Посещение историко-этнографического комплекса «Торговля и ремесла Симбирска».
  6. Посещение историко-мемориального заповедника «Родина Ленина».

Дополнительная программа

  1. Посещение музея завода УАЗ.
  2. Прогулка по Волге на катере.

Музеи старого Симбирска

Старый Симбирск – это еще и отчизна поэтов! Здесь на берегах Волги родилась задушевная русская песня «Из-за острова на стрежень», автором которой стал симбирянин Дмитрий Садовников.

Любителям поэзии будет интересно побывать в литературном музее «Дом Языковых» и познакомиться с творчеством поэта Н.М. Языкова, у которого в 1833 году гостил А.С. Пушкин, собиравший сведения о пугачевщине и включивший в «Капитанскую дочку» симбирские реалии: детство и юность Петруши Гринева проходят в симбирском имении.

Вы прикоснетесь к ушедшей эпохе  в музее  «Симбирская классическая гимназия» и в музее «Симбирская чувашская школа», а если хотите на время ощутить себя хозяйкой городской усадьбы или посетителем старинного салона фотографии и  мелочной торговой лавки – все это осуществимо на улицах старого Симбирска в приветливых домах, ставших музеями.

Для любителей живописи распахнет двери областной художественный музей. Самое интересное Вас ждет в усадьбе народного художника А.А. Пластова на его родине в селе с милейшим названием Прислониха.